BerandaDaerahAnwar Sanusi, Romahurmuziy Tak layak Jadi Ketua MPP PPP

Anwar Sanusi, Romahurmuziy Tak layak Jadi Ketua MPP PPP

Anwar Sanusi, Romahurmuziy Tak layak Jadi Ketua MPP PPP

Jakarta, SUARABUANA.com – Penunjukkan Muhammad Romahurmuziy menjadi Ketua Majelis Pertimbangan (MPP) DPP PPP mendapat kritikan dari internal. Salah satunya datang dari Wakil Ketua Majelis Pakar PPP Anwar Sanusi.

 

“Kami senior boleh dibilang, saya masuk PPP 1982. Jadi kami melihat secara etika politik saya tidak setuju atau melanggar etika politik. Kurang wajarlah, kalau beliau menjabat sebagai Ketua Majelis Pertimbangan. Jadi sependapat kalau ada yang mengatakan bahwa kalau secara etika politik ya beliau enggak layak,” ujarnya saat dihubungi, Senin (2/1/2023).

 

Jabatan itu dinilai tidak layak karena Romy, sapaan akrab Romahurmuziy, baru saja menyelesaikan hukuman pidana atas kasus korupsi.

 

Anwar mengatakan, Romy memang sudah menjalani hukuman atas kasus hukum yang menjeratnya.

 

Secara aturan, mantan Ketua Umum PPP itu juga diperbolehkan kembali berpolitik.

 

“Persidangan itu tuntutan jaksa di bawah lima tahun, jadi kalau menurut KUHP memang kalau di bawah 5 tahun itu istilahnya bisa kembali ke politik. Ditambah lagi memang kemudian dia mengajukan banding kan diputuskan satu tahun lebih, potong kurungan bulan puasa sudah lepas karena sudah menjalani hukuman,” ucap Anwar.

 

Majelis hakim dalam putusannya juga tidak tidak mencabut hak politik Romy, sehingga pintu kembali ke dunia politik sangat terbuka.

 

Secara yuridis formal, Romy masih berhak menjadi pengurus parpol, calon legislatif (caleg), atau jabatan politik lainnya.

 

“Kalau bicara hukum positif memang dia aman,” katanya.

 

Namun yang menjadi persoalan, kata Anwar, Romy menjabat sebagai Ketua Majelis Pertimbangan DPP PPP menggantikan Muhammad Mardiono, yang kini menjabat Pelaksana Tugas (Plt) Ketum PPP.

 

Sebagai politikus senior PPP, Anwar tidak setuju karena ada pelanggaran etika, sehingga Romy tidak layak mengemban jabatan tersebut.

 

Terkait alasan Romy memiliki potensi membesarkan PPP, Anwar tidak menampiknya.

 

Namun Romy telah tersangkut kasus korupsi, sehingga secara etika tidak layak mengemban jabatan MPP.

 

Sebagai ketua nantinya Romy akan dimintai pertimbangan dalam berbagai keputusan partai.

 

“Tapi kalau orang sudah terlibat sekecil apa pun dalam bidang korupsi, secara etika politik belum layak. Apalagi langsung menjadi ketua MPP karena MPP kan Majelis Pertimbangan Partai. Yang diminta nasehatnya diminta sarannya diminta pertimbangannya,” tandasnya.(ahp)

suara buana
suara buanahttps://suarabuana.com/
https://suarabuana.com/